segunda-feira, 10 de março de 2008

Salada, de coadjuvante a protagonista


Fabiana Rocha
Pesquisas comprovam que comer salada antes das refeições ajuda as pessoas a irem com menos “sede ao pote” na hora do prato principal. Uma pesquisa feita pela Universidade da Pensilvânia (EUA) e publicada no Journal of American Association concluiu que esse hábito aumenta a saciedade e reduz em até 12% o total de calorias ingeridas.

Mas o que acontece com aqueles que ficam só na salada? Será que estão se alimentando corretamente? “Uma salada, para funcionar como prato único deve incorporar diferentes tipos de hortaliças, pois são as principais fontes de fibras, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos e representantes dos três grupos que fornecem energia ao organismo: carboidratos, proteínas e gorduras”, afirma a nutricionista Ana Luisa Faller.

Os carboidratos estão presentes nos doces e açúcares em geral, farinhas como de trigo e milho, arroz, massas, batata e aipim. As proteínas são encontradas principalmente em alimentos de origem animal como carnes de boi, frango, peixe e outros animais, nas leguminosas como os feijões e em menor quantidade em sementes e oleaginosas. Já as gorduras são encontradas em alimentos como margarina, óleos vegetais e azeite, e em também no leite e derivados integrais, todos os tipos de carne e as oleaginosas. Preterir alimentos de um desses três grupos pode causar sérios danos ao organismo.

“O risco imediato é que ocorram carências nutricionais que futuramente podem levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e até alguns tipos de câncer”, alerta a clínica-geral Alexandra R. Silveira. A boa notícia é quem está de dieta pode montar uma salada super saudável e com poucas calorias. Aproveite as
sugestões de receitas da nutricionista Ana Luisa Faller e crie a sua.

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