quarta-feira, 31 de outubro de 2007

A diferença entre diet e light

Michelle Assis
De acordo com o nutricionista Danilo Müller, o termo diet pode ser usado nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes como carboidratos, gorduras, sódio; e também nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos, para controle de peso ou de açúcares. Nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer. "Um exemplo clássico é o chocolate diet, indicado para as pessoas diabéticas pois, é isento em açúcar, mas, não para as que desejam reduzir de peso, já que possui uma maior adição de gordura o que faz com que o seu valor calórico se aproxime do chocolate normal", afirma Danilo Müller.
A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético como carboidrato, gordura e proteína. Assim, a redução de um nutriente não energético, por exemplo, sódio não interfere na quantidade de calorias do alimento. A quantidade do alimento consumido não deve ser aumentada por se tratar de um alimento que apresenta baixas caloriasou calorias em relação ao alimento convencional. "Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes e não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como diabetes, colesterol elevado, celíacos. Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar, poderá ser consumido pelos diabéticos", alerta o nutricionista.

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